investproject (investproject) wrote,
investproject
investproject

Category:

Результаты марта

Крайне любопытный и, не побоюсь этого слова, исторический получился месяц. Месяц, в котором разом сработало два форс-мажора: развал сделки ОПЕК+ и усиление пандемии коронавируса, которое вылилось в изоляцию стран и городов, резкое торможение экономики. Обвалы такой силы и скорости на рынках случаются крайне редко и тем ценнее опыт, который получили инвесторы в марте.

Что можно отметить с точки зрения техники (о фундаментале говорить еще очень рано, доктора еще даже не успели осмотреть раны). Индекс ММВБ проломил локальный (3-х летний) восходящий тренд и сходу проломил сразу два уровня Фиббоначчи. Но сделал это в стиле человека, под легким хмельком нырнувшего в холодное весеннее море и моментально выскочившего оттуда. Ну, право, так с серьезными уровнями не обходятся.



Еще более интересная картинка получилась на графике индекса РТС.




Здесь, в очередной раз, мощной поддержкой выступила "черта Господа" - линия поддержки, которая берет начало еще с легендарного 1998-го года. На ней заканчивался обвал 2008, здесь же "повисли" санкционно-нефтяные просадки 2014-2015 года. Единственное, что меня смущает на этом графике - это длинная одинокая "сопля", тянущаяся к 800 пунктам. Посмотрите историю: такие "сопли" крайне редко, если не сказать почти никогда не бывают одинокими. Спустя месяц, два, три или полгода, уровни обозначенные "соплей" повторно проторговываются. Стоит ли, в связи с этим ждать этой проторговки или лучше заработать сейчас, на отскоке? Каждый решает сам.

Что касается наших конкурсантов, то в марте наименьшие потери понес портфель левой руки -9,24%, чуть больше потеряли Индекс ММВБ-ПД -9,80% и Индекс ММВБ -9,92%. Просадку больше чем на десять процентов испытали портфель правой руки -10,71% и портфель коллективного разума -11,75%.

График сравнения по состоянию на 31.03.2020 г.:


Tags: Индекс ММВБ, Индекс РТС, график сравнения, итоги месяца, портфель коллективного разума, портфель левой руки, портфель правой руки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments